Comment bien choisir son traiteur?

Un enjeu de choix !

Tendance

Le lieu, les invités, l’animation et l’ambiance et surtout la restauration, sont les éléments clés d’un événement réussi. Que ce soit pour un petit déjeuner d’entreprise, un cocktail dinatoire ou un repas assis, le choix du traiteur, de sa prestation et de ses produits, ont un impact décisif sur l’image de la société elle-même. 

La restauration implique de véritables enjeux professionnels et peut radicalement conditionner la tournure des choses. En effet, pour des raisons physiologiques, des convives à l’estomac plein sont dans de meilleures dispositions et répondent donc plus favorablement à tout type de sollicitation. D’où l’importance de bien choisir son prestataire. 

Quels critères pour choisir un traiteur pour un événement professionnel ?

Définir les besoins relatifs à la restauration des participants

Vous avez en amont déterminé l’objectif de votre événement, le contexte (format, moment de la journée et durée, emplacement) et les personnes ciblées. Il ne reste plus qu’à définir les besoins relatifs à la restauration des participants.  

Pour bien choisir un traiteur, il est préférable d’établir en amont un cahier des charges. Il vous permet d’identifier clairement les besoins pour les communiquer facilement aux différents prestataires démarchés. 

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Les prestations des traiteurs

Des tarifs souvent très flexibles...

Ils dépendent bien évidement de la qualité des produits (surgelés, faits-maison, bio, 100% local…) mais aussi d’une longue liste de prestations complémentaires à la carte. En effet, il ne s’agit pas simplement de choisir le menu. Très souvent des prestations additionnelles peuvent être tarifées, comme :

  • La livraison 
  • La mise à disposition de verres et de couverts 
  • La location de matériel 
  • La collecte et le nettoyage 
  • La mise à disposition de personnel qualifié pour le service et la cuisine 

Faire appel à un chef ?

La note sera salée...

Il est donc primordial d’établir un cahier des charges et de faire un état des lieux des ressources internes de la société en amont. Il suffit ensuite de demander des devis de traiteurs, idéalement situés à proximité du lieu de l’événement. Il ne faut pas hésiter à les informer du benchmark en-cours afin de faire ressortir le meilleur de leur compétitivité. Chacun fera une proposition sur-mesure pour répondre au mieux à vos besoins.

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Choisir un menu à l'image de l'événement et surtout de la société

Adapter sa cuisine et ses produits pour ses collaborateurs

Le choix du menu est une autre étape importante. Les traiteurs proposent souvent plusieurs formules. Afin de rester fidèle à l’image de l’entreprise, il est important de faire attention aux attentes et contraintes nutritionnelles (allergies, religions, convictions…) de chacun des membres de votre audience et des tendances de restaurations actuelles. 

Le traiteur doit être capable d’adapter sa cuisine et ses produits pour ses invités. Chartes bio, cuisine sans gluten, produits frais, hallal, vegan ou encore thématiques sur-mesure, vous concoctez votre événement main dans la main avec le traiteur.  

Fidèle à l’image de votre entreprise, aux objectifs de l’événement et sans fausse note, le choix d’un traiteur et du menu se fait avec soin. C’est le point névralgique pour un moment inoubliable. 

Choisir son traiteur à work'in salorges

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